姜毛信息门户网>军事>先进文化制高点的嘹亮军歌
先进文化制高点的嘹亮军歌
2019-11-06 15:32:26   来源:匿名   热度:2543   作者:佚名   阅读(4963次)
 

新中国成立70年来,军事出版工作一直是我党和军队宣传思想工作的重要阵地。伴随着人民军队革命、现代化、正规化建设的步伐,人民军队始终坚持正确的政治方向,集中力量备战。它不仅丰富了广大官兵的精神文化生活,也为全社会贡献了大量以主旋律和正能量为主题的优秀军事文化产品,成为先进文化制高点上一首响亮的军歌。

军事理论:“云出马赛,风卷起江旗”

军事出版始终高举党的旗帜,坚持用党的指导思想和创新理论武装全体官兵的思想,出版了大量革命军事理论著作。二十世纪六七十年代,马克思、恩格斯、列宁、斯大林的《军事选集》、毛泽东的《军事选集》和毛泽东的《军事选集》相继出版。改革开放以来,《毛泽东选集》再版。《邓小平新时期军事建设选集》已重印出版。《论国防和军事建设》已经重印出版。《科学发展观基层干部读本》和《科学发展观战士读本》已经重印出版。中国共产党第十八次全国代表大会以来,出版了《习近平关于加强军事力量和提升军事力量的论述》和《习近平关于加强军事力量的学习纲要》等重点书籍,作为学习和贯彻习近平加强军事力量思想的基础教材。

20世纪80年代以来,朱德《军事文选》、《刘伯承军事文选》、《贺龙军事文选》、《苏羽军事文选》和陈赓《军事文选》的相继出版,丰富了我国军事理论的研究和探索。

随着世界新一轮军事改革浪潮的兴起,军事理论和学术出版物呈现出“云涌马赛,风卷江旗”的趋势。《中国军事史》、《中国战争史》、《中国军事百科全书》、《中国军事艺术史》等书籍相继出版。新世纪以来,“脑控”、“光之战”和“世界新军事革命”系列推动了中国优秀传统军事文化的创造性转化和创新发展。

古代军事经典是军方出版的品牌。《中国军事图书集成》、《中国古代军事科学科普读物》、《中国古代军事科学翻译丛书》、《中国现代战争政策汇编丛书》等书籍相继出版。《孙子兵法概论》、《孙子兵法释义》、《军事经典七书札记》、《军事书籍札记》、《三十六计》、《孙膑孙子兵法释义》、《鬼谷子孙子兵法释义》等书籍从现代角度重新诠释了中国古代军事经典。

国外军事理论和学术著作是军事出版的重要内容。苏联军事百科全书、《简明军事百科词典》、《战争论》(On War)、《战争艺术概论》、《一般战争》、《空中管制》、《军事大脑》等著作的翻译出版,对拓宽视野、提高军队中高级干部和军事理论家的素质起到了积极作用。

军事历史:“星星和月亮形成天空阵列,山脉和河流形成陆地营地。”

"如果你想知道这条路,你必须首先创造历史。"“星星之火可以燎原”系列是军事出版领域的里程碑式项目。毛泽东亲自写了书名,周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等党和国家领导人写了序言、同行评议、评论或题字,530多位省部级以上开国将领和领导人写了文章,堪称军事出版史上的奇迹。

历史是最好的教科书。改革开放以来,中国人民解放军史料系列、中国人民解放军战争史系列、中国人民解放军军事史、中国抗日战争史、中国人民解放军历史上的70支军队、古田会议纪录片、遵义会议纪录片、中国抗日战争纪录片系列、中国人民解放军战争纪录片系列、百战群星系列、新中国纪录片系列、 新中国外交树木年轮系列等书籍全面立体地记录了我军的发展壮大历史,呈现出“星星月亮开天辟地、山开地”的态势,军事历史通俗读物也呈现出良好的趋势,如《朝鲜战争》、《长征》、《解放战争》、《抗日战争》、《血财——我军战败案例分析》、《苦难的荣耀》等。 ,改变了以往写党史和军史的例子和模式,变得更加生动和多样化。外国军事史学著作的出版卓有成效,如《第二次世界大战史》、《战争史》等。

军事人物:“夜风吹起画角,春光明媚,飞逝而过。”

军事人物传记和回忆录中有大量的军事出版物。20世纪80年代,《聂荣臻回忆录》和《历史回顾》的出版导致了我军高级将领回忆录的编纂。苏羽、徐海东、徐尤氏、张宗勋撰写回忆录,形成了一系列影响广泛的《中国人民解放军高级将领回忆录》。

军事人物传记不仅给人们以战争智慧的启迪,而且对人生的成长起到了激励作用。他们很长一段时间都卖得很好。它们呈现出“晚风吹响画角,春光明媚”的壮丽景色。以《毛泽东自传》和《红星照耀中国》为首的红色书籍更加突出。随着《毛泽东传》、《周恩来传》、《朱德传》的相继出版,军事人物传记的出版走上了快车道,先后出版了《中国人民解放军元帅传系列》、《中国人民解放军高级将领传系列》、《刘华清回忆录》、《张震回忆录》、《张万年传》、《迟浩田传》,形成了我军军事人物传记的宏伟画廊

新世纪以来,经中央军委批准,出版了40卷《中国人民解放军高级将领传》。以绘画、图片和图画书形式出版的军事人物传记,如《陈赓将军列传》和《杨德志列传》也很受欢迎。古代和外国军事人物的传记在市场上也是独一无二的,比如《第二次世界大战中著名外国将领的战争回忆录》系列。

军事科技:“长弓胜满月,剑花霜雪明”

军事科技书籍,尤其是武器书籍,一直是军事爱好者的最爱。从冷兵器到热兵器,再到新概念武器,可以说“长弓托住满月,剑因霜雪而亮”。

就军事出版的主要职责而言,军事科技图书大多是为军队服务的军事教材。70年来,4500多种军事教材,包括《军事地形学》、《武器作战教程》和《军事语言》,形成了我军技战术课程的基本结构,初步建立了军事教材的基本保障体系。改革开放以来,军事教科书的出版数量、种类、内容、手段和方法都取得了创新发展。除了出版统一的教科书外,为了适应新的军事变革,满足建设信息化军队和打赢信息化战争的要求,还出版了《国防与未来》、《培养军民两用人才与技术》、《军事高技术基础知识》、《世界经典战争》等系列丛书。新时期军事教材的出版已经从战术层面发展到行动和战略层面,从单兵和部队发展到综合联合行动,以及维持和平、维护稳定和护送的总体安全保障。整合军队院校教材、普通教材和专业教材、平时训练和战时保障、编辑出版发行和网络平台建设,形成与我军现代化发展紧密相连的军事教材保障服务体系。

大众市场上的军事科技图书分为两个层次:高层次和低层次。高端产品对武器的历史、结构、性能、工作和实战效果有清晰可信的解释和诠释,具有高度的专业性。低端产品是流行的知识介绍。《野外生存手册》和《灾难逃生手册》等“袖珍书籍”也很受读者欢迎。

军事文献:“鱼跳海阔,鸟飞天高。”

军事文学曾经占据了中国新文学史上半壁江山。军事文艺书籍一直是军事出版的第一批产品。可以说,“海是广阔的,天是高的,鸟是会飞的”。

出版于20世纪50、60年代的《林雪海元》、《红日》、《红颜》、《保卫延安》、《哭彩花》、《迎春花》、《高玉宝》、《敌后吴工队》、《飞虎队》、《喷泉》、《欧阳海之歌》成为红色经典。在抗美援朝战争中,“谁是最可爱的人”和“上感灵”影响了一代人。改革开放后,《流血的罗晓》、《皖南事变》、《红高粱家族》、《我是太阳》、《突出的环境》、《枪手》、《楚汉》、《穿越死亡》、《战争》、《我在天堂等你》和《烟之女神》等优秀作品相继问世。新世纪,军事文学增加了《亮剑》、《历史天空》、《士兵突击》、《长津湖》、《喀喇嘛河》、《城门》、《士兵记录》、《超越攻击》、《防风记录》等优秀长篇小说,以及《疯狂的雪》、《东方神话》等长篇诗歌,《大河之梦》、《西藏军事书籍》、《父亲雪山、母亲草》等散文集,《开埠》、《唐山地震》、《无尽的路》、《雷锋集团》等长篇报告文学。在抗洪抢险、抗震救灾、抗击非典等重大庆祝纪念活动等非战争军事行动中,军事出版工作从未缺席过,出版了《兴安岭大山火》、《小汤山日记》、《震撼世界的汶川战争》等优秀书籍。

在过去的70年里,军事出版取得了突出的成就。推出数百部红色经典、数百部图书、音像制品和期刊,数十名编辑荣获中宣部“五一工程”奖、中国出版政府奖、中国优秀出版物奖、鲁迅文学奖、茅盾文学奖和陶芬出版奖。自觉肩负起高举旗帜、凝聚民心、培育新人、弘扬文化、展示形象的使命,为繁荣社会主义文化、提高军队战斗力做出了重要贡献。

随机新闻
限购后可借名买房吗?
限购后可借名买房吗?
限购下,楼市怪相,出现借名买房的事。如果借名买的是普通的商品房、拆迁安置房,并且有充足的证据证明这是借名买的,法律一般是支持导演的。对借名人而言,就算是普通商品房、拆迁安置房,要赢得官司,这里还有两个
卢宁:在皇马时纳瓦斯帮了我很多,没人想到他会离开
卢宁:在皇马时纳瓦斯帮了我很多,没人想到他会离开
直播吧10月15日讯 利物浦后卫阿诺德近日接受俱乐部官网采访,谈到了球队目前情况,以及周末对阵曼联比赛的感受。此前联赛全胜的利物浦将在周末迎来与曼联的比赛,对此阿诺德谈到:“双红会总是一场令人瞩目的比
这辆宝马,十台迈巴赫都换不到,光车窗玻璃就有6cm厚
这辆宝马,十台迈巴赫都换不到,光车窗玻璃就有6cm厚
在我们的主观印象中,宝马和迈巴赫都是豪车品牌,比较而言的话,迈巴赫可能还要比宝马更为奢华一点,但是今天要给大家介绍一台特殊的宝马,这辆宝马十台迈巴赫都换不到,光车窗玻璃就有6cm厚,你知道是属于谁的吗
A股五张两个人来回打了7个多小时,只为了这个午后炸板的“小妖
A股五张两个人来回打了7个多小时,只为了这个午后炸板的“小妖
今天冲高回落的势头开始加速,并在午后出现了一丝丝恐慌情绪。随着中午该事件的继续发酵传播,以及竞拍价从起拍价2亿一路抢到下午开盘前的3.8亿,所以江泉实业午后开盘后直线封板。鏖战7个小时20分钟后,“x
金秋硕果:巴南区喜庆2019年中国农民丰收节
金秋硕果:巴南区喜庆2019年中国农民丰收节
新华社成都9月23日电 9月19日,来自美国的“90后”摄影师欧阳凯,在平均海拔4000米以上的川西高原贡嘎环线,耗时十个半小时,以60公里越野跑的方式,沿途拾捡垃圾,以此传播环保意识,共同守护美丽中
栏目热门
国庆70周年阅兵将展示战旗方队
国庆70周年阅兵将展示战旗方队
阅兵领导小组办公室副主任、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡志军在介绍阅兵活动安排时说,在国庆阅兵活动中将展示战旗方队。纵观国庆70周年阅兵展示战旗方队,原因主要有三个方面。蔡志军指出,第一是强化对我党
拼了! 女兵班长抽筋倒地也不放弃考核
拼了! 女兵班长抽筋倒地也不放弃考核
一场跨昼夜战术考核开始了,正在进行武装奔袭的是一支由12人组成的女兵特战小队,她们将翻越一座海拔500米高的土山。虽然心里一直憋着一股劲,好不容易翻过了山到达山脚下,新情况的出现让带队班长陈烨措手不及
江苏农科院特聘外籍专家获邀参加国庆观礼 他从小豆子里研究大文
江苏农科院特聘外籍专家获邀参加国庆观礼 他从小豆子里研究大文
荔枝军事:今日军情观察 今天的军情观察之“谈兵论战”我们将一起关注:【马拉巴尔2019军演开始,这个美日印三国永久性海上军演为何三年来规模大幅缩水?马拉巴尔演习2014年开始规模逐渐扩大,2017年达
一年未见的父母突现军营 兵哥哥惊出表情包
一年未见的父母突现军营 兵哥哥惊出表情包
昨天,我们的记者跟随西藏军区某边防团六连的官兵,踏上了阿相比拉巡逻路,跨过独木桥,攀上一线天,历时9个小时,到达宿营地,经过一夜的休整,天刚蒙蒙亮,巡逻官兵又继续前行。
空中传来一声巨响,印度直升机轰然落地,调查结果却令人哭笑不得
空中传来一声巨响,印度直升机轰然落地,调查结果却令人哭笑不得
近日,印度空军参谋长巴杜里亚在记者发布会上公开承认,今年2月印度和巴基斯坦发生冲突时,有一架印度军队的米17直升机被击落,当时空中传来一声巨响,印度直升机轰然落地,不过印度宣布的调查结果却令人哭笑不得
最新新闻
外卖小哥无证驾驶报废车辆闯红灯被查
外卖小哥无证驾驶报废车辆闯红灯被查
9月23日,市委书记李胜刚到冯格庄公安检查站,实地督导安保维稳工作情况,市政府副市长、公安局局长孙文程参加活动。在冯格庄公安检查站,李胜刚现场检视了执勤队伍、检查车辆和物资配备等保障情况,实地查看了车
中医药特色铺就强院之路
中医药特色铺就强院之路
据世界卫生组织统计,目前103个会员国认可使用针灸,其中29个设立了传统医学的法律法规,18个将针灸纳入医疗保险体系。在支持国际传统医药发展方面,中国政府致力于推动国际传统医药发展,与世界卫生组织保持
246名城市美容师齐聚羊城“比武”
246名城市美容师齐聚羊城“比武”
据了解,共有深圳、珠海、中山、东莞等10个主要城市以及广州市11个区的环卫单位派出共计21支代表队246名选手参与比赛。广州市人大常委会、广州市总工会、广州市天河区、广州市城市管理和综合执法局,以及广
国庆客流高峰将至,广州南站增12条安检道,部分男厕或改女厕
国庆客流高峰将至,广州南站增12条安检道,部分男厕或改女厕
新建标识570个,改造标识1400个广州南站成立南站战时联勤指挥部,严格落实领导和一线队伍负责人24小时带班值班制度,国庆期间各单位部署安保力量超过2000人。夜间地铁、公交延迟收车广州南站针对客流量
国安球迷横幅鼓励巴卡布:调整好状态,你是最好的
国安球迷横幅鼓励巴卡布:调整好状态,你是最好的
为了迎接新中国成立70周年的华诞,同时更好的普及和促进杭州校园足球的发展,9月20日,由杭州绿豪文化发展有限公司主办的绿城足球俱乐部走进校园活动在杭州市袁浦小学顺利举行。据悉,开展校园足球运动是袁浦小
最热新闻
视频|群众点单、政府搭台,江海本土龙狮队国庆送大戏
视频|群众点单、政府搭台,江海本土龙狮队国庆送大戏
舞会热闹上演,小镇一片欢乐祥和10月1日晚在东莞横沥镇金牛公园,一场“舞动横沥 祝福祖国”舞会热闹上演,舞者们以优美、热烈的国标舞,与现场观众欢庆新中国成立70周年,共同祝福祖国越来越好。红歌嘹亮,唱
暖新闻:耄耋老人乘坐高铁“高姐”暖心全程服务
暖新闻:耄耋老人乘坐高铁“高姐”暖心全程服务
青岛站始发,乘务员彭友丽在6车门口立岗迎接旅客上车时,发现迎面走来一位80多岁的老先生,步履蹒跚,行走不便。乘务员彭友丽立即赶过去搀扶老人,将老人带到11号车厢。列车长暴苗苗巡视到11号车厢时,发现两
肖战自曝见到漂亮女生会不知怎么说话,难怪他见热巴会有这个反应
肖战自曝见到漂亮女生会不知怎么说话,难怪他见热巴会有这个反应
蒋介石以下,贺国光为人低调,和刘湘又是速成同学,因此两人冲突较少,但另外一个四川人就不一样了。据说当时能不经过侍从室登记,而直接谒见蒋介石的,一共就两人,除了戴笠,就是康泽,国民党内称为“康戴二公”。
除了刷漆,你家的墙面还有这十种可能性
除了刷漆,你家的墙面还有这十种可能性
· 洞洞板的造型各异,无论什么身材都能发挥大用处洞洞板的最大优势,就是可以将平面的空间延展出立体的感觉,显得墙面凹凸有致,非常独特。在工作台前挂上一块洞洞板,收纳空间便增强了一倍,水杯、时钟、干花等都
辟谣!2020年山东高考时间尚未确定,以省教育厅官方发布为准
辟谣!2020年山东高考时间尚未确定,以省教育厅官方发布为准
宋女士患有多年的耳部疾病,2018年,在浏览网页时, 她看见了一个专治耳病的广告。从这个网页广告上宋女士添加了一个自称“老中医”的人的微信。这个老中医对宋女士嘘寒问暖,还有模有样的要求她发几张舌苔的照
 

© Copyright 2018-2019 0769pla.com 姜毛信息门户网 Inc. All Rights Reserved.