姜毛信息门户网>国际>外交部回应与基里巴斯建交:请稍安勿躁
外交部回应与基里巴斯建交:请稍安勿躁
2019-10-23 06:54:47   来源:匿名   热度:770   作者:佚名   阅读(4963次)
 

人民日报北京9月23日电据外交部网站报道,外交部发言人耿爽今天主持了例行记者会。

问:联合国气候行动峰会将于今天在纽约举行。几天前,联合国秘书长古特雷斯表示,中国将在峰会上宣布在可再生能源和其他领域取得“非常有意义的进展”。中国在气候行动中的领导作用至关重要。中国对此有何回应?你对这次峰会有什么期望?峰会将提出哪些新的想法和措施?

答:在中国宣布国务委员王毅将作为习近平主席特别代表出席联合国气候行动峰会后,中方赞赏古特雷斯秘书长倡议召开此次峰会。

日前,中国结合峰会的9大行动领域发布了《联合国气候行动峰会:中国的立场和行动》。该文件阐述了中国应对气候变化的建议和措施,展示了中国应对气候变化的决心和承诺,也反映了中国对联合国首脑会议的贡献和支持。我们希望本次首脑会议将进一步巩固各方共识,促进应对气候变化的国际合作,并为全面有效执行《巴黎协定》注入新的动力。

中国政府一贯将应对气候变化视为自身可持续发展的内在要求和建设人类命运共同体的责任。大力推进生态文明建设,认真实施应对气候变化国家战略。中国将100%履行《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》规定的义务,按时提交低温室气体排放的长期发展战略,并尽一切努力实现独立贡献的所有目标。

中方愿以此次峰会为契机,与各方一道,坚持以《联合国气候变化框架公约》为主要渠道,坚持“共同但有区别的责任”原则,积极推动《巴黎协定》的全面有效实施,共同建设一个清洁、美好的世界。

问:伊朗表示将于本周末与中国和俄罗斯举行联合军事演习。你能确认吗?中国为什么要参与?

答:我可以告诉你的是,中国军队与其他国家的军队保持着正常的交流与合作。我建议你向军方询问具体情况。

问:据塔利班发言人透露,塔利班代表团目前正在访华,并于周日会见了中国外交部阿富汗问题特使邓锡军。你能确认并提供更多信息吗?

答:中国一直密切关注阿富汗局势,致力于推动阿富汗和平与和解进程,与阿富汗有关各方保持接触和沟通。多哈阿富汗塔利班政治办公室主任巴拉达和他的几个助手最近来到中国进行交流。中国外交部官员与巴拉达一行就阿富汗局势和促进阿富汗和平与和解进程交换了意见。

中国一贯支持“阿拉伯主导、阿拉伯自主”的基础广泛、包容各方的和平与和解进程。希望美国和阿塔保持谈判势头,支持阿拉伯内部对话和谈判,早日实现民族和解与和平稳定。中国愿继续在这方面发挥建设性作用。

问:这仍然是关于塔利班对中国的访问。阿富汗政府将于本周举行选举,塔利班称他们将袭击投票站,并制造暴力来阻止人们投票。中国是否呼吁塔利班不要发动袭击?

答:正如我刚才所说,中国一贯支持“阿拉伯主导、阿拉伯自主”的广泛包容的和平与和解进程。我们还一直与阿拉伯问题的相关方保持联系和沟通。

我刚才也提到,中国最近与阿塔有关人士就阿富汗局势和促进阿富汗和平与和解进程交换了意见。我们当然希望阿富汗能够早日实现民族和解与和平稳定,中国将继续在这方面发挥建设性作用。

问:据报道,9月22日,美国国务卿庞贝在会见中亚五国外长时谈到新疆问题,称中国在新疆的行动与反恐无关,呼吁所有国家拒绝将维吾尔人遣返中国。中方对此有何评论?

答:美国政客无视事实,一再诽谤和诋毁中国治理新疆的政策,粗暴干涉中国内政,充分暴露了美国在反恐问题上赤裸裸的双重标准。中国对此表示强烈不满和坚决反对。

新疆事务纯属中国内政,不应受到任何外国势力的干涉。中国政府最近发布了一份白皮书,全面介绍了新疆的职业技能教育和培训。中国在消除极端主义和防止恐怖主义方面的努力与包括美国在内的世界许多其他国家已经采取的努力基本相同。

事实证明,中国的措施取得了显著成效。目前,新疆社会总体形势稳定,经济发展势头良好,各民族和谐共处。三年来没有发生恐怖袭击。新疆各族人民广泛支持政府的反恐和维护稳定措施。

一段时间以来,许多国家都派人去新疆了解新疆职业技能教育培训中心。许多外国人高度评价中国政府依法打击和预防恐怖主义的努力,认为新疆的成功经验值得借鉴。这一切都不能被美国人说的几句话所否认或抹杀。

美国政客的谎言不能欺骗世界,只会进一步暴露他们不可告人的政治目的。我们敦促美国有关官员放弃在反恐问题上的双重标准,不要在新疆问题上发表不负责任的言论,不要纵容和支持“东突”恐怖势力,不要与任何反华分裂势力交往,以免最终损害美国的利益。

问:既然中国和基里巴斯已经恢复外交关系,中方是否打算重启2003年关闭的基里巴斯航天监测站?

迈克尔,让我先纠正你。基里巴斯政府上周宣布,已与台湾当局断绝所谓的“外交关系”,并表示愿意与中国恢复外交关系,但两国尚未恢复外交关系。(记者笑)

我知道你似乎期待着早日恢复外交关系。谢谢你的关心和好意。

我曾经在新闻发布会上说过一句话,今天我可以重复一遍:你迟早会来的,请冷静。

我愿在此重申,中国一贯致力于在一个中国原则的基础上发展同其他国家的友好合作关系。我们期待着与基里巴斯恢复正式外交关系,开启两国关系的新篇章。我们认为,这将有利于两国人民以及太平洋岛屿地区的和平、稳定、发展和繁荣。

问:据报道,20日,一辆载有30名中国游客的公交车在犹他州布莱斯峡谷国家公园附近发生事故,造成许多中国公民死伤。你能确认并介绍相关信息吗?

答:当地时间9月20日12点左右,一辆载有30名中国公民的公交车在美国犹他州布莱斯峡谷国家公园以西约3.5英里处发生交通事故,造成4名中国公民死亡,26人不同程度受伤。据了解,船上的29名游客和一名领队来自上海、浙江、江苏、黑龙江等地。国内旅行社是上海朱元国际旅行社。

得知事故后,外交部会同有关主管部门、地方政府和中国驻美国大使馆积极开展处置工作。美国大使馆立即启动紧急机制,协调美国全力救治伤员,妥善保管遇难者遗体,尽快查明事故原因,并通知中方。大使馆已经派了一个工作组到该地区去看望伤员并协调救援工作。

我想再次提醒大家,国庆节是出境旅游的高峰期,旅游安全问题不容忽视。我想提醒广大出境游客提高风险防范意识,妥善安排旅游行程,注意交通安全,购买必要的保险。如遇紧急情况,请立即致电当地警方,同时也可以拨打外交部全球领事保护和服务紧急热线86-10-12308,或联系中国驻当地大使馆或领事馆寻求帮助。

问:这仍然是塔利班访华的问题。在最近的中阿三国外长对话中,国务委员王毅和外交部长呼吁塔利班和阿富汗政府和解。这次中国在促进双方和平和解方面取得了进展吗?

答:正如我刚才所说,中国一贯支持“阿族主导、阿族自主”的全面、包容的和平和解进程,愿继续与阿富汗有关各方保持接触。我们还希望阿富汗能够尽快实现民族和解及和平与稳定,并愿意继续在这方面发挥建设性作用。

问:为什么中国代表团取消了对内布拉斯加州和蒙大拿州的访问?这是应美国的要求吗?

答:据我了解,中国农业和农村事务部负责人对此作出了非常详细的回应。有很多在线报告和详细信息。你需要我再介绍一遍吗?事实上,我没有进一步的信息可以提供。(记者摇摇头,说他不需要它)

随机新闻
欣语:还是喜欢徐志摩的诗
欣语:还是喜欢徐志摩的诗
10月13日,德城区提岭据户区房量证收指挥部、德城区城市管理执法局发布公告,因堤岭棚户改造征收工程正在实施拆迁,为保证广大市民人身安全,自10月19日起,堤岭大集暂停,迁往于官屯大桥南堤岭钢材市场。
雷柏科技2019年前三季度亏损280万元–200万元 毛利有
雷柏科技2019年前三季度亏损280万元–200万元 毛利有
近年来,省委、省政府高度重视我省两化融合、工业互联网发展,多次专题研究相关工作,于2017年印发了《陕西省人民政府关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》,又于今年8月13日印发《陕西省人民政府办公
威海市领导调研督导抗旱保秋种工作
威海市领导调研督导抗旱保秋种工作
10月15日,副市长高书良率领水务、农业、气象等相关部门负责同志赴文登区、乳山市调研督导抗旱保秋种工作。为此,威海市成立了农业抗旱保种工作督导组,组织专家和基层农技人员分赴各区市深入一线,分片包干督促
省交通厅预计国庆期间珠海长隆等旅游景区周边道路将出现拥堵
省交通厅预计国庆期间珠海长隆等旅游景区周边道路将出现拥堵
据预测,今年国庆期间,全省高速公路路网总出口车流量为4746万辆,同比增长9%,日均车流量678万量。其中,出省通道出口预计日均车流量381万辆,同比增长约10%;国庆假期峰值将达431万辆,同比增长
应急管理部:已与32个部门及单位建立协同响应机制
应急管理部:已与32个部门及单位建立协同响应机制
应急管理部副部长孙华山介绍,新中国成立70年来,应急管理部与其他部门探索形成了一套行之有效的抢险救援技战术打法,我国安全生产形势持续稳定向好,防灾减灾救灾也取得了新成效。与32个部门及单位建立会商研判
栏目热门
印度5名武装劫匪抢银行,1分钟内洗劫2万元
印度5名武装劫匪抢银行,1分钟内洗劫2万元
据外媒9月17报道,印度拉贾斯坦邦乌代布尔发生一起银行劫案。他们迅速实施抢劫,一人拿枪对着在场人员的头来回瞄准,两人负责放风,两人负责搜刮财物。五人分工明确,整个抢劫过程不到1分钟。这五名劫匪总共抢走
调查指737MAX缺陷遭低估:多重警报影响飞行员
调查指737MAX缺陷遭低估:多重警报影响飞行员
调查指737max重大缺陷遭低估:多重警报致飞行员难纠错参考消息网9月28日报道 外媒称,美国国家交通安全委员会称,波音公司应重新考虑飞行员的反应时间。ntsb称,波音公司假设,驾驶737max客机的
英国示威者爬地铁车顶阻行 愤怒上班族拽下猛揍
英国示威者爬地铁车顶阻行 愤怒上班族拽下猛揍
英国反气候变化示威者17日在伦敦3个地铁站爬上列车车顶阻碍开行,令早高峰的上班族愤怒到爆炸。最终警察前来将示威者逮捕并带走。据介绍,"反抗灭绝"这一英国反气候变化组织成立于2018年,自今年10月7日
西班牙加区连续第三晚发生骚乱
西班牙加区连续第三晚发生骚乱
示威者与警方发生冲突。据统计,加区16日晚爆发的骚乱共导致52人送医。本月14日,西班牙最高法院宣布对9名加区“独立派”前高官分别判处9年至13年有期徒刑。这一判决在加区引发大规模示威抗议和一系列暴力
驻几内亚使馆举行庆祝新中国成立70周年暨中几建交60周年招待
驻几内亚使馆举行庆祝新中国成立70周年暨中几建交60周年招待
人民网-国际频道 原创稿人民网科纳克里9月29日电 当地时间26日,驻几内亚大使黄巍偕夫人余慧在使馆隆重举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年暨中几建交60周年。各界嘉宾畅叙友情,共话合作,纷
最新新闻
省驰名商标超过200件,这些中山名牌你认识几个?
省驰名商标超过200件,这些中山名牌你认识几个?
当日下午,中山市企业品牌促进会联合广州市中标品牌研究院举办2018年中山市“中国品牌日”系列活动,并启动了中山自主品牌培育、提升和创优“三大工程”。工程实施期间,实施方还将开展中山品牌认证工作,对中山自主品牌价值进行测评,并发布中山自主品牌榜单。榜单|中山行业最具影响力品牌单位出炉 你认识几个?
北京要求星级宾馆设无障碍客房 影院设轮椅席位
北京要求星级宾馆设无障碍客房 影院设轮椅席位
方案要求,星级宾馆酒店应按1-2%比例设置无障碍客房,影剧院、图书馆、博物馆、文化馆、体育场馆应按比例设置轮椅席位。银行网点应提供盲文标识及预约服务对于医院,方案要求,二级以上医疗机构应设置无障碍卫生间,社区医疗机构应设置无障碍厕位,各类医疗机构的室内通道应设置无障碍扶手。
“未婚妻钥匙交给你,我在家里等你”“表里不一好恶心,退婚吧”
“未婚妻钥匙交给你,我在家里等你”“表里不一好恶心,退婚吧”
浮躁的社会总是不缺高调示爱,但白首的爱情靠的不仅仅是玫瑰,爱情总是需要维持的,珍惜爱情的表达窗口,很多人在没步入婚姻之前,都会对婚姻有着美好的憧憬,希望能和自己的情人携手共创家庭,共度一生,然后婚姻,对没结婚的男女,永远都是未知的世界。
十二星座的笑点在哪里?
十二星座的笑点在哪里?
文 / 西阿兔1、白羊座白羊座的笑点不高,反倒冷幽默拿白羊座毫无办法。
售后维修中断 电池容量虚标 国能电池12亿元账款半数难收回
售后维修中断 电池容量虚标 国能电池12亿元账款半数难收回
7月22日,国能电池发布通知称,受新能源行业影响有12亿元应收账款尚未收回,导致部分已离职员工的补偿金、工资和报销款没有及时兑付,预计7月31日解决部分经济补偿金。然而结合中断售后的停运损失,国能电池预计可收回账款或不超过6亿元。上述员工称,因为质量问题用户退车给车厂,车厂有权利要求国能电池回购车辆。从2017年至今,国能电池累计向银隆交付车辆超过1600辆。
最热新闻
英脱欧谈判倒计时:欧洲各国如何应对硬脱欧风险?
英脱欧谈判倒计时:欧洲各国如何应对硬脱欧风险?
对此,英国和欧盟都已着手做好准备。欧盟委员会已经将有关准备通知所有成员国。德国德国政府成立了一个由默克尔领导的英国脱欧问题特别内阁。德国政府于2019年7月31日批准了《英国脱欧居留过渡法》,如果欧盟无法与英国达成脱欧协议,该法将生效。无法达成协议的英国脱欧将给爱尔兰经济带来严重问题。其它欧盟国家荷兰、比利时、西班牙等国政府都发布了如果英国无协议脱欧情况准备文件,包括增加海关、检疫、税收人员等。
引发幼儿深度探究的环境才是好环境——访北京师范大学教育学部教授霍力岩
引发幼儿深度探究的环境才是好环境——访北京师范大学教育学部教授霍力岩
围绕诸多问题,本刊记者采访了北京师范大学教育学部教授霍力岩,听听她的解读与分析。教师应把创造的空间还给幼儿,让幼儿参与其中,进行深度探究。霍力岩,北京师范大学教育学部教授,博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学比较教育研究 让材料成为“老师” 《教育家》:教师需要如何正确认识并运用策略,引导幼儿自主参与幼儿园环境创设?
突然爆发的遭遇战,交火短暂而激烈,看解放军如何打击越军特工队
突然爆发的遭遇战,交火短暂而激烈,看解放军如何打击越军特工队
越军为了查明我军的作战企图和兵力部署,频繁地派遣特工分队渗入我境进行侦察破坏。叶本森先用越语喊话,喝令其缴枪投降,敌人随即开枪射击。由于死角大大,开枪还击不能奏效,叶本森和毛远刚改用手榴弹向敌攻击。这次遭遇战斗,叶本森巡逻队先机制敌,打得英勇顽强,在近2个小时的战斗中击毙越军特工中尉副连长等5人,缴获手枪1支、冲锋枪4支、子弹144发,手榴弹11枚,望远镜1具、地图1份及其它军用物资一部。
法治蓝皮书:全国失信被执行人1258万例 冻结3950亿
法治蓝皮书:全国失信被执行人1258万例 冻结3950亿
法治蓝皮书:全国法院发布失信被执行人1258万例,冻结资金3950亿曾金秋中国惩治“老赖”的行动近年来在不断加大力度。最新发布的研究报告显示,截止到2018年,全国法院以累计发布失信被执行人名单1258万例,通过查控系统共冻结资金3950亿元。中国执行信息公开网累计公布执行案件信息4077多万条、被执行人信息5950万条失信被执行人1288万人次。
从家族化到品质感 品阅吉利帝豪GL内饰设计 | Y车评
从家族化到品质感 品阅吉利帝豪GL内饰设计 | Y车评
吉利在收购了沃尔沃之后,稍稍沉寂了几年,当时我心里就有个想法:“消化一家大公司,至少需要3-5年时间,短期内吉利都不会有什么大动作。但过了这三五年,吉利要么会迎来惊天动地的大变化,要么资金链断裂从此一蹶不振,蛇吞象无外乎此两种结果。”
 

© Copyright 2018-2019 0769pla.com 姜毛信息门户网 Inc. All Rights Reserved.